×
  • 新闻
  • 国内
  • 娱乐
  • 评论
  • 财经
  • 国际
  • 军事
  • 科技
  • 汽车
  • 旅游
  • 历史
  • 教育
  • 文学
  • 图片
  • 视频

首页 > 幼儿  >  正文

逗小患者开心 儿科医生手背画小猪佩奇

2018-04-10 16:09:51 来源:育儿网
“小猪佩奇身上纹,值班用来哄病人。”4月7日,四川大学华西医院小儿外科主治医师杨磊为了让患者小朋友们心情愉悦,主动在左手上画了一只流行卡通人物小猪佩奇来“讨欢心”。因为遵守无菌原则,小猪佩奇很快就被洗掉,但这一幕还是被网友点赞,认为“有爱且专业,感控爱心都需要。”
 

杨磊手上的小猪佩奇图案

杨磊本人拿着自己拍摄的小猪佩奇照片

  “小猪佩奇身上纹,值班用来哄病人。”4月7日,四川大学华西医院小儿外科主治医师杨磊为了让患者小朋友们心情愉悦,主动在左手上画了一只流行卡通人物小猪佩奇来“讨欢心”。因为遵守无菌原则,小猪佩奇很快就被洗掉,但这一幕还是被网友点赞,认为“有爱且专业,感控爱心都需要。”

  事实上,这并非是杨磊的首创。小儿外科副护士长冯黎维透露,在手臂上画花画草画动物,自制吹气玩具,自己掏钱买印章等哄小孩的举动,科室里很多医务人员都尝试过,为的是患者小朋友在治病过程中,忘却疼痛,更加开心。

  微博报料

  值班医生在手上画了小猪佩奇 用来哄小患者高兴

  4月7日,四川大学华西医院小儿外科官方微博“四川大学华西医院小儿外科”发布一条微博,微博中,一位华西医生的手上画了一个卡通人物小猪佩奇。

  微博中称,这是同事偶然发现,“敲电脑发现隔壁同事手上疑似污渍,凑近一看,妈呀:小猪佩奇身上纹,值班用来哄病人。神兽在手,小朋友们都乖乖不要哭。叔叔有玩具!”

  事实上,因为小儿外科大多数都是跟小朋友打交道,为了更好地让小朋友感觉到暖心和放送,这位华西医生才出此对策。

  后续官方微博解释,很快,这个画上去的“小猪佩奇”就不复存在,“负责院感的护士路过,第一时间警告:查房专用,严禁碰触病人,换药前给我洗干净了。”

  微博一经发出,也让很多网友对这位医生的暖心之举点赞:“有爱且专业,感控爱心都需要。”

  爱心医生

  看到卡通袜子偶然想起 对看病的小朋友有效果

  4月8日,成都商报记者了解到,这位画小猪佩奇的医生,是四川大学华西医院小儿外科主治医师杨磊,参加工作3年。

  4月7日当天上午,杨磊照常在四川大学华西医院小儿外科值班门诊。因为在小儿外科坐诊,接触的大部分病人都是小朋友,小到一、两个月,大到八、九岁,都是杨磊的看病对象。上午的门诊从上午8点半要持续到上午11点半。到了上午9点过,已经陆陆续续看了20多个病人。

  “偶然间,发现有小朋友的袜子忘在诊室了,粉红色的袜子上印着小猪佩奇。”杨磊回忆。对于小猪佩奇,杨磊并不陌生,家里已经有了小朋友,小猪佩奇是杨磊小孩最喜欢的卡通人物之一。杨磊灵机一动,决定在左手手背上画一个小猪佩奇。

  酷似电吹风的外形,简单的简笔画,杨磊在1分钟时间就简单描了一个小猪佩奇。“来看病的小朋友很多是要哭要闹的,但是看到小猪佩奇,就觉得很好玩,没那么情绪激动了。”杨磊说。直到当天上午11点半,杨磊陆陆续续又看了15个左右的病人,“对于年龄小的病人有作用,对于年龄偏大的病人小朋友,就没啥效果了。”

  “存活不久”

  按照公认无菌原则 在接触病人后立即洗去

  这也是杨磊第一次通过画小猪佩奇的方式,让病人小朋友安静下来。但很快,这个画上去的小猪佩奇,就被清洗掉了。

  “院感护士路过的时候,看到了小猪佩奇,说严禁碰触病人,换药前都要清洗干净。”事实上,按照、无菌原则,在执行医疗护理操作的过程中,需要防止一切微生物侵入机体或传播给他人,也要求医生在触碰前一位病人后,必须要洗手保持干净后,再碰下一个病人。

  一旦洗手,画在手背上的小猪佩奇自然也难以幸免。“只能给病人看,不能有触碰。如果条件需要触碰病人来检查病情,就必须洗掉。”杨磊透露,基于此,很快小猪佩奇就被洗掉了。但看到小猪佩奇,还是让很多病人小朋友高兴,“其实就是想哄一哄小朋友,让他们心情愉悦一些。”

  哄小朋友开心

  花朵、动物、印章都干过

  当时发现小猪佩奇这一幕,并将其发在官方微博上的,是四川大学华西医院小儿外科副护士长、主管护师冯黎维。“当天上午,我看到他手上的小猪佩奇,就问他咋回事。”冯黎维记得,听到杨磊解释后,就提醒他一旦触碰病人,一定要洗掉。

  “其实我们经常干这种事,这是惯用手法,也不稀奇了。”冯黎维笑着表示,杨磊有些“傻”,“很多有经验的医生,会画在手腕上,那样洗手也不会洗掉,持久度更强一些。”花朵、动物,都是常见的绘画对象。

  除了在手上画动物图案,冯黎维记得,小儿外科很多医生还自费准备了一些印章,“小朋友表现好,就盖一个‘你真棒’。”甚至,小儿外科很多医务人员还会自制玩具来逗小朋友开心。记者在冯黎维的抽屉里,也看到一个医务人员自制的小玩具:白纸上用水彩笔画一只大象,再黏上一根吸管,就可以当成一个临时的吹气玩具,逗小朋友开心。

  “我们团队的儿科医生都会这样,会采取各种方法减少病人的恐惧,只是每个人的方式方法不一样。”冯黎维表示,这样的举动只能说有一定的效果,“如果有一些刺激性检查和侵入性检查,还是没有太大作用。对于一些简单的检查,还是有效果,就是哄小朋友。”

作者: 编辑:小记者郭萌
微博 朋友圈 QQ空间 版权反馈
  • 美丽青岛欢迎你

    来源:新华网 2018-06-06 22:34
  • 无影灯下的"隐形天使" 探访手术室里的男护士

    来源:中新网 2018-05-10 20:28
  • 甘肃敦煌:大漠驼队如长龙

    来源:光明图片 2018-04-30 10:17
  • 四月新疆那拉提草原披银装 无边美景让游客如痴如醉

    来源:天山网原创 2018-04-21 16:59
  • 河北沧县:农民增收念“草”经

    来源:新华网 2018-04-08 21:01
  • 陕西举行戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼

    来源:新华网 2018-04-05 20:34
  • 查看更多

推荐阅读

社会

娱乐

军事

国际

  • 重庆上万只萤火虫共舞

  • 美丽新边疆:内蒙古草原美景正当时

  • 宝成铁路水害抢险现场 大型机械“爬”山作业

武汉:45名跳伞远动员高空组成五角星

  • ·“割皮救父”孝女康静:父亲有难,我不上谁上
  • ·四因素促A股全面反弹 金融"三兄弟"逆袭成最强风口
  • ·两部委:3年内招募1万名退休教师到农村学校讲学

“网红交警”敖翔谈死亡现场

小女孩递水清爽执勤辅警

马伊琍罕见晒四岁小女儿背影

  • ·欧弟晒一家三口全家福 女儿耍酷为老爸庆生
  • ·林心如做蛋糕自夸认真 素颜扎丸子头笑容甜
  • ·周杰伦昆凌为儿子庆生 呆萌小小周帅气入镜

"未来守护"孩子手机系统的安全管家

济南小学生手工制作冰皮月饼迎“中秋”

国际军事比赛外军参赛装备全部运抵中国库尔勒赛区

  • ·克克吐鲁克:鲜花开在我们心上
  • ·印巴参加上合军演受瞩目
  • ·利剑出鞘!“金头盔”挑战极限再出击

湖大校花民国毕业照走红 写意如梦年华

北舞女神晒唯美写真 身材姣好美过鞠婧祎

日本为女性打造专属博物馆 专供妹子拍照晒圈

  • ·房子被“撕碎”?龙卷风袭击爱荷华州致多人受伤
  • ·有多少国家的战机,曾为习主席护航?
  • ·赵小兰:将始终为亚太裔在美争取更多机会

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506
123.jpg