×
  • 新闻
  • 国内
  • 娱乐
  • 评论
  • 财经
  • 国际
  • 军事
  • 科技
  • 汽车
  • 旅游
  • 历史
  • 教育
  • 文学
  • 图片
  • 视频

首页 > 幼儿  >  正文

早教市场乱象丛生 圈钱套路怎么破?

2018-04-13 10:14:34 来源:光明网
随着全社会对科学育儿的推崇以及80后、90后新晋父母消费观念的升级,让孩子接受早教成为越来越多家长的选择。近日发布的2018年《中国早教蓝皮书》显示,中国父母对于早教的消费水平随着孩子月龄/年龄的增长呈现上升趋势
   本报评论员 韩韫超

  其套路的一个共同之处,都是精心为消费者量身定制营销和宣传策略,以专业的“话术”和“秘籍”,刻意为其虚构出更高的标准和需求,令消费者对可能接受的产品和服务产生强烈渴望。而被套路的后果,是消费者享受的产品与服务与前期宣传严重不符,甚至预付钱款后遭遇商家跑路,不仅消费者权益被严重损害,也砸了企业和机构的招牌,影响了行业的整体印象。

  生意靠加盟、客源靠买卖、上课靠忽悠,一些地方的早教市场真可以说是“野蛮生长”——据新华社1月28日报道,目前国内针对0~6岁阶段儿童的早期教育机构呈爆发式增长态势,一些地方乱象丛生。部分早教机构不需要任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;通过招生代理购买生源,广告内容与实际课程脱节;招生时随意承诺,合同语义模糊,家长们往往在付费之后才发现自己被套路。

  近年来,随着全社会对科学育儿的推崇以及80后、90后新晋父母消费观念的升级,让孩子接受早教成为越来越多家长的选择。近日发布的2018年《中国早教蓝皮书》显示,中国父母对于早教的消费水平随着孩子月龄/年龄的增长呈现上升趋势,对早教支出500~1000元/月占比最高,达四成多。而这股早教热在大城市尤甚,《上海幼儿早期教育(0~6岁)状况调查》显示,有近六成的家长为孩子报名幼儿园以外的早教课程,孩子每周上课时间平均超过2小时。

  市场火爆的同时,早教缺乏监管、标准缺失、价格过高、专业师资力量薄弱,一些课程存在的揠苗助长、不能因材施教等问题也屡遭诟病。尤其是加盟、代理等运作模式,让早教异化为早教机构和加盟商之间的“一锤子买卖”。即早教机构只管为加盟商画出一本万利的“大饼”,加盟商只管为家长画出“前沿教学理念、高端授课方式”的“大饼”,层层诱导之下,早教机构见好就收,加盟商自生自灭,到头来家长和孩子成了不明就里的“小白鼠”、冤大头。

  利字当头、重营销轻服务,类似这种加盟代理的圈钱游戏,同样出现在一些地方的美容美发、减肥健身等行业。其套路的一个共同之处,都是精心为消费者量身定制营销和宣传策略,以专业的“话术”和“秘籍”,刻意为其虚构出更高的标准和需求,令消费者对可能接受的产品和服务产生强烈渴望。而被套路的后果,是消费者享受的产品与服务与前期宣传严重不符,甚至预付钱款后遭遇商家跑路,不仅消费者权益被严重损害,也砸了企业和机构的招牌,影响了行业的整体印象。

  资本的逐利性和敏锐性,决定了它天然地喜欢拥抱那些前景好、来钱快的行业和领域,但早教等领域无序的产业化带来的问题,也往往成为其前行路上的绊脚石。这就需要监管之手常抓不懈。拿早教来说,不仅是到工商局注册就完事大吉,其教学质量、内部管理等也应纳入教育部门的动态监管,形成常态化的监管制度,对早教乱象给予有力震慑;同时注重建立相关的行业标准、提升专业化程度等,这也是每个处在风口上的行业和领域的必修课。

  在理念层面,我们既要肯定婴幼儿早期教育本身的科学性和必要性,同时也不能将其神化。广大家长有必要澄清认识,对于孩子的全面成长,再完美的早教都只是一种辅助,“最好的老师是父母,最好的早教在家庭”。家长应对孩子的真正需求以及教育和成长规律有必要的认知和了解,明白“万物皆有时”的道理,别在过度的望子成龙心态下拔苗助长。

作者: 编辑:小记者郭萌
微博 朋友圈 QQ空间 版权反馈
  • 美丽青岛欢迎你

    来源:新华网 2018-06-06 22:34
  • 无影灯下的"隐形天使" 探访手术室里的男护士

    来源:中新网 2018-05-10 20:28
  • 甘肃敦煌:大漠驼队如长龙

    来源:光明图片 2018-04-30 10:17
  • 四月新疆那拉提草原披银装 无边美景让游客如痴如醉

    来源:天山网原创 2018-04-21 16:59
  • 河北沧县:农民增收念“草”经

    来源:新华网 2018-04-08 21:01
  • 陕西举行戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼

    来源:新华网 2018-04-05 20:34
  • 查看更多

推荐阅读

社会

娱乐

军事

国际

  • 重庆上万只萤火虫共舞

  • 美丽新边疆:内蒙古草原美景正当时

  • 宝成铁路水害抢险现场 大型机械“爬”山作业

武汉:45名跳伞远动员高空组成五角星

  • ·“割皮救父”孝女康静:父亲有难,我不上谁上
  • ·四因素促A股全面反弹 金融"三兄弟"逆袭成最强风口
  • ·两部委:3年内招募1万名退休教师到农村学校讲学

“网红交警”敖翔谈死亡现场

小女孩递水清爽执勤辅警

马伊琍罕见晒四岁小女儿背影

  • ·欧弟晒一家三口全家福 女儿耍酷为老爸庆生
  • ·林心如做蛋糕自夸认真 素颜扎丸子头笑容甜
  • ·周杰伦昆凌为儿子庆生 呆萌小小周帅气入镜

"未来守护"孩子手机系统的安全管家

济南小学生手工制作冰皮月饼迎“中秋”

国际军事比赛外军参赛装备全部运抵中国库尔勒赛区

  • ·克克吐鲁克:鲜花开在我们心上
  • ·印巴参加上合军演受瞩目
  • ·利剑出鞘!“金头盔”挑战极限再出击

湖大校花民国毕业照走红 写意如梦年华

北舞女神晒唯美写真 身材姣好美过鞠婧祎

日本为女性打造专属博物馆 专供妹子拍照晒圈

  • ·房子被“撕碎”?龙卷风袭击爱荷华州致多人受伤
  • ·有多少国家的战机,曾为习主席护航?
  • ·赵小兰:将始终为亚太裔在美争取更多机会

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506
未标题-1.jpg